Художественный руководитель

Художественный руководитель ГКУ ГААТ «Кабардинка»

Атабиев Игорь Килишбиевич

Атабиев Игорь Килишбиевич родился 28 января 1962 года. Свою трудовую деятельность начал в 1980 году в качестве артиста балета государственного ансамбля танца «Кабардинка» после окончания Кабардино-Балкарского культурно-просветительного училища. Работая в ансамбле, в 1988 году поступил и в 1993 году окончил Российскую Академию театрального искусства по специальности «Искусство хореографии».

Будучи блистательным танцором, обладая замечательной фактурой, изящной пластикой, с первых дней Атабиев И. К. становится ведущим солистом ансамбля. Сольные номера, поставленные и исполненные Игорем Атабиевым, становятся эталоном для многих артистов нашей республики, артистов ансамблей национальных танцев республик региона. Атабиев И. К. достиг высоких художественных результатов в сочинении танцев, в выражении своего мировоззрения через хореографические постановки. По образности своего мышления он относится к новому поколению талантливых молодых творцов, которые определяют главные достижения отечественной художественной культуры нашего века.

В своих постановках, которые можно назвать подлинным произведением искусства, Атабиев И. К. стремится создавать образы предков и современников, опираясь на народное искусство и опыт предыдущих поколений в ансамбле. Его танцы имеют свой стиль, свое определенное отличие. Он не забывает о традициях, которые сложились в ансамбле, но постоянно дополняет багаж национальной хореографии. Его постановки в равной степени сочетают традиции и новаторство, бережное сохранение классики и ее современное прочтение, подчеркивание всего лучшего в наследии и тактичное дополнение и развитие его в связи с новыми концепциями. Работы Атабиева И. К. отличаются отточенностью и выверенностью всех композиций и танцевальных партий.

После назначения в 1999 году художественным руководителем «Государственного  академического ансамбля танца «Кабардинка» умело и грамотно осуществляет руководство им. Много сил отдает сохранению самобытности наследия своего народа и повышению профессионального мастерства молодых артистов ансамбля «Кабардинка». За высокий профессиональный уровень и поддержание дружеских связей между творческими коллективами Северного Кавказа Атабиеву И. К. присвоены звания «Заслуженный деятель искусств» Республики Ингушетия и Чеченской Республики. С гастролями ансамбль побывал практически во всех уголках земного шара. Польша, Чехословакия, Иордания, Словения, Япония, Китай, Испания, США, Турция, Сирия, Алжир, ОАЭ – это неполный список стран, где с успехом проходили гастроли коллектива под руководством Игоря Атабиева.

Неоднократно Атабиева И. К. приглашают для работы в жюри конкурсов молодых артистов и творческих коллективов, проходивших в г. Сочи, Краснодаре.

Атабиев И. К. совмещает работу в ансамбле танца с  преподавательской деятельностью в Северо-Кавказском государственном институте искусств, где является доцентом кафедры хореографии, преподает дисциплину «Искусство балетмейстера».

Творчество Игоря Килишбиевича отмечено золотой медалью «Дружба народов - единство России» от Ассамблеи народов России, золотой медалью «За высшие достижения в профессиональной деятельности и общественное признание» от Мирового Артийского комитета, золотым орденом с присвоением почетного звания Кавалер международного золотого ордена «Рыцарь чести». Министерством культуры и печати Республики Адыгея награжден медалью «Цуг Теучеж». Получил почетную медаль «Голос Отечества» от Российской академии общественного  признания. В 1985 году награжден «Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета КБАССР» за проведение дней СССР в Иордании. В 1986 году присвоено почетное звание «Заслуженный артист Кабардино-Балкарской АССР». В 1987 году был направлен на I Всесоюзный конкурс артистов эстрады, проходивший в Кишиневе, где стал лауреатом, был отмечен за высокий профессиональный уровень членом жюри конкурса Махмудом Эсамбаевым. В декабре  2012 года награжден премией Правительства Российской Федерации в области культуры за творческие и профессиональные достижения.

В 2007 году Атабиев И. К. подготовил культурную программу к 450-летию добровольного вхождения Кабардино-Балкарии в состав Российского государства, которая с успехом была представлена в Кремлевском концертном зале.

В феврале 2014 года вместе с ансамблем принимал участие в церемонии официального открытия 126-й сессии Международного олимпийского комитета, а также, выдержав конкуренцию, ансамбль «Кабардинка» получил право выступать в концертной программе Олимпиады в Сочи.

В 2015 году присвоено почетное звание «Заслуженный артист Республики Адыгея» и «Заслуженный артист Республики СО-Алания».

В 2017 году присвоено почетное звание «Заслуженный артист Республики Абхазия».

4 июня 2019 года в диссертационном совете ГИТИСа состоялась защита диссертации по теме "История,поэтика и типология черкесских (адыгских) танцев", по итогам которой, И. К. Атабиеву присвоена ученая степень кандидата искусствоведения.